您一定希望留下完美而永恆的紀綠,將這個重責大任交付給我,相信將會是您絕不後悔的選擇。

何謂孤鸞年?孤鸞年真的不能結婚嗎?

何謂「孤鸞年」?一般民間對「孤鸞年」的定義有兩種: 
 
一、當年有雙立春。
二、當年沒有立春。 
 
但不論是哪種定義,孤鸞年不能結婚這是長久以來以訛傳訛的錯謬論述,以下就提出在下略涉曆法知識一二的解析讓大家參考參考。


 
首先要了解為什麼會有「雙立春」和「無立春」? 
 
現今普世通用的曆法稱為陽曆,也就是以地球公轉繞行太陽為計算依據的曆法。地球繞太陽一週大概有 365.2425 天,因為有零頭,所以每四年之後,尾數的0.2425 乘以四就是一天,因此每四年就會有一個閏年,當年的二月就是二十九天。 
而中國傳統的曆法叫做「陰曆」,也就是以太陰(月亮)繞行地球為計算依據的曆法(中國以農立國,故也稱為「農曆」)。月亮繞行地球一週約為 29.3506 天,所以陰曆一年平均下來大概只有三百五十四天或三百五十五天左右,與陽曆大概差了十一天多,所以必須要每隔三年多置入一個月,也就是閏月(假設是閏八月,就是當年會有兩個八月),而當月的閏月就只有立節,沒有中氣。 
 
(如果你看到這裡還沒睡著那就請繼續加油,因為重點來了!) 
 
因為陰曆的閏年多置入一個閏月的關係,會使得明年的立春落在今年年尾的十二月份,形成當年有「雙立春」的情況,同時使得明年「無立春」。


 
如果你現在才醒來也沒關係,只要看下列最重要的結論就好了: 
 
 
不論該年是「雙立春」或「無立春」,這都只是陰曆、陽曆在循行下必須調和曆法而產生的自然法則,並沒有任何特殊的意義,所以即使是遇到所謂的孤鸞年也請您放心的結婚吧! 
 
若依擇日曆法的角度來說真要有什麼日子不能結婚,那的確是有的,也就是在流年逢虎年的農曆正月和七月,剛好逢太歲月和歲破月不可以結婚,簡單的說就是「虎年的農曆正月和七月」才是真正孤鸞的月份,建議勿在此月結婚。 (不過這也是為顧及長輩的疑慮,若年輕人都不忌諱則無妨)
 
 
 
文 / 英智婚攝 小謝
 


電話:0939112585 / 02-25775085 Tomy(小謝)
傳真:02-25790198
mail:tomyhsieh@gmail.com
LineID:tomy6787
回到首頁服務理念收費標準服務流程英智作品整合服務